Low Carb Backofengerichte

Puten-Backofen-Schnitzel
Zutaten für 2 Personen:
300 g Putenbrustfilet
3 TL Senf
Salz, Pfeffer
500 g Champignons, frisch
1 kleine Zwiebel
2 EL Rapsöl
400 ml Gemüsebrühe, heiß
200 g Schmand
2 EL italienische Kräuter, TK-Ware
Zubereitung: Putenfleisch waschen, trocken tupfen, in kleine Schnitzelchen schneiden, mit 2 TL Senf besteichen, danach mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben. Pilze putzen, abbürsten und in Scheiben schneiden Zwiebel schälen und klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Pilze zufügen und bräunlich anbraten. Danach die Pilz-Zwiebelmischung auf den Putenschnitzelchen verteilen. Die Gemüsebrühe mit Schmand, Salz, Pfeffer, restlichem Senf und Kräuter verquirlen und über die Schnitzelchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Umluft 35-40 Minuten backen.
Als Beilage passt Buttermöhrenpüree. Siehe Rezept unter Kategorie „Low Carb Beilagen“.
Pro Portion: 11 Gramm Kohlenhydrate.

Pizza
Zutaten für ein Blech:
500 g Quark, 20 %
4 Eier
200 g Mandeln, gemahlen
2 TL Johannisbrotkernmehl, (pflanzliches Bindemittel)
1 Päckchen Backpulver
2 EL Pizzagewürz, trocken
Salz
Olivenöl zum Bepinseln
Zubereitung: Alle Zutaten miteinander vermengen. Die leicht flüssige Teichmasse auf ein Backblech mit Backpapier fließen lassen und gut verteilen. Mit Olivenöl bepinseln. Danach mit Gemüse, Schinken oder Fisch und Käse ihrer Wahl belegen. Bei 160 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.
Der Pizzaboden hat 32 Gramm Kohlenhydrate ohne Belag.

Zutaten für die Pizzasauce:
200 g passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer und Pizzagewürz (oder Oregano), trocken
Zubereitung: Alles miteinander vermengen und auf den Pizzaboden verteilen. Die Pizzasauce hat 11 Gramm Kohlenhydrate.

Pizza-Belag-Variationen:
1 kleine Zwiebel, Thunfisch (ohne Öl) und 200 g geriebenen Gouda hat insgesamt 6 Gramm Kohlenhydrate.
2 Knoblauchzehen, 200 g TK-Blattspinat und 100 g Cabanossis hat insgesamt 6 Gramm Kohlenhydrate.
½ Bund Rucola, 50 g Parmesan und 100 g Parmaschinken hat insgesamt 2 Gramm Kohlenhydrate.
200 g Cocktailtomaten, 100 g Salamischeiben und ein paar Basilikumblätter hat insgesamt 6 Gramm Kohlenhydrate.
100 g rote Paprika, 50 g Kochschinken und 125 g Mozzarella hat insgesamt 8 Gramm Kohlenhydrate.