Low Carb Backrezepte

Mandelbrot
(Rezept aus dem Buch: Low Carb bei Reizdarm)
Zutaten:
6 Eier
250 g Quark, 20%
2 EL Rapsöl
100 g Eiweißpulver, neutral
200 g gemahlene Mandeln
½ Tüte Backpulver
30 g Leinsamen
½ TL Salz
Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen, zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 30-40 Minuten backen.
Das ganze Brot hat 25 Gramm Kohlenhydrate.

Apfel-Rührkuchen
(Rezept aus dem Buch: Low Carb bei Reizdarm)
Zutaten:
1 großer Apfel
200 g Frischkäse, natur
120 g Rapsöl
4 Eier
Ein paar Tropfen Vanille-Aroma
200 g gemahlene Mandeln
½ Tüte Backpulver
6 EL Birkenzucker (Xylit)
4 TL Zimt
Zubereitung: Apfel schälen, entkernen und klein hacken. Frischkäse, Öl, Eier und Aroma mit einem Mixer verrühren. Mandeln, Backpulver, Zucker und Zimt vermischen und langsam in die Frischkäsemasse einrühren. Apfel unterheben. Teig in eine gefettete runde Springform oder in eine Silikonbackform geben.
Im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 40-50 Minuten backen.
Der ganze Kuchen hat 31 Gramm Kohlenhydrate.

Hafsas Gewürzkuchen
(Rezept aus dem Buch: Scheherazades verträgliche Low Carb Küche)
Zutaten:
100 g gemischte Trockenfrüchte: Aprikosen, Feigen und Pflaumen, entsteint
100 ml Rum, lauwarm
400 g Mandeln, gemahlen
1 Tüte Backpulver
1 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
1 EL Kakaopulver (ohne Zucker)
120 g Birkenzucker (Xylit)
50 ml Milch, 3,5% Fett, lauwarm
120 ml Rapsöl
100 g Mandeln, gehackt
Zubereitung:
Trockenfrüchte grob würfeln, in eine kleine Schüssel in Rum einweichen und beiseite stellen.
Gemahlene Mandeln mit Backpulver, Kardamom, Ingwer, Zimt, Salz, Kakao und Birkenzucker in eine Schüssel geben und vermischen. Milch und Öl zugeben, alles miteinander gut verrühren. Trockenfrüchte abtropfen lassen und zusammen mit den gehackten Mandeln unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform oder Silikonkastenbackform geben und bei 160° Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.